Sans rattachement de niveau Délivrance du CERFA Permis d'Exploitation du ministère de l’Intérieur, cerfa N° 14407*03.
832€
Prise en charge :
Site répondant aux conditions d’accessibilité et desservi par un réseau de transport urbain. Pour plus d’informations, consultez notre page dédiée
Animateur habilité Permis d’Exploitation par le ministère de l’Intérieur
Créateurs ou repreneurs d’un débit de boissons ou d’un restaurant, d’un Food truck
Qualités requises : aucune
La formation est ouverte aux particuliers, salariés, demandeurs d’emploi, chefs d’entreprise
ETAPES D’INSCRIPTION :
1 –Demandeurs d’emploi :
2 – Professionnels et autres :
Le délai d’accès est de minimum 2 jours et fonction du financement mobilisé. Plusieurs sessions organisées dans l’année.
J-1
Conditions d’ouverture d’un restaurant ou d’un débit de boissons
Les conditions tenant à la personne
Les conditions relatives à la licence Les formalités légales
Obligations liées à l’exploitation d’un restaurant ou d’un débit de boissons
L’organisation et le fonctionnement de l’établissement : Ouverture, fermeture, terrasse
Les conséquences du non-respect des obligations mises à la charge des exploitants : sources du droit, organisation judiciaire et administrative, fermeture administrative et judiciaire, mise en cause de la responsabilité civile et pénale.
J-2
Connaître les bonnes pratiques d’hygiène pour éviter les risques spécifiques à la profession, les risques de fermeture administrative ou de mise en cause de la responsabilité civile ou pénale
Les textes applicables dans le secteur (européens et français)
Les risques de contamination
Les documents à mettre en place (bail commercial, déclaration et constitution du dossier à remettre en mairie…)
Connaître les règles de droit du travail pour éviter une mise en cause de la responsabilité pénale
Les formalités d’embauche du salarié et du contrat de travail
La sécurité des salariés
La durée du travail
La procédure disciplinaire et la non-discrimination
Les obligations en matière de santé publique et de respect des personnes : alcoolisme, tabac, mineurs, stupéfiants, bruit, discrimination, affichages obligatoires, spécificités locales…
J-3
Les règlementations locales Evaluation des connaissances acquises (test de contrôle pour la délivrance du CERFA).
Formateur expert avec une spécialisation approfondie dans ce domaine de compétence.
Alternance d’apport théorique et de mise en situation pratique
Remise des textes règlementaires et documents sur clé USB
Test d'évaluation des acquis, délivrance du CERFA Permis d'Exploitation du ministère de l’Intérieur, cerfa N° 14407*03. Questionnaire de satisfaction
Suites de parcours : ouverture d'un commerce de débit de boissons alcoolisées (restaurant, bar, café, discothèque...).
Equivalences/Passerelles : Aucune
Emplois visés : Cafetiers, Restaurateurs, Hôteliers et Exploitants du monde de la nuit (licence de débit de boissons de 3e et 4e catégorie, licence restaurant ou petite licence restaurant) ; aux personnes qui procèdent à une ouverture, une mutation ou au transfert d'une licence