HYGIÈNE ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

Niveau de sortie

Sans rattachement de niveau. Délivrance de  l’attestation de suivi des heures effectives permettant l’ouverture de la structure et la pratique en conformité de l’activité.

Type de formation

  • Formation courte - en présentiel 

Chiffres clés

  • Nombre de stagiaires (2021-2024) : 45 
  • Taux de satisfaction (2021-2024) : 100%
  • Taux de recommandation (2021-2024) : 100%

Durée

  • 16h / 2,5 jours

Tarif

603 €


Possibilités de prise en charge :

  • OPCO
  • France Travail
  • Entreprise
  • Financement personnel

Prochaine session

  • Nous consulter

Accessibilité Handicap

Site répondant aux conditions d’accessibilité et desservi par un réseau de transport urbain. Pour plus d’informations, consultez notre page dédiée

Points forts de la formation

Animateur agréé spécialisé en hygiène alimentaire de restauration commerciale et collective.

Cas concret en lien avec l’activité de la restauration


Objectifs

  • Permettre aux personnels d’entreprises de restauration commerciale, cafétérias et autres libres services, restauration de type rapide, d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation (arrêté du 5 octobre 2011) et permettant la satisfaction du client. 
  • Connaître la réglementation en vigueur en matière de sécurité alimentaire.
  • Sensibiliser et responsabiliser les opérateurs aux bonnes pratiques d’hygiène obligatoires Conformément aux règlementations

Public ciblé

Toute personne qui prépare, transforme, manipule ou entrepose des denrées animales ou d’origine animale dans le cadre d’activité de restauration, de boucherie, de charcuterie, de pâtisserie, de rôtisserie, de poissonnerie.

Prérequis

Formation exigée dans le cadre d’une déclaration d’activité auprès de la Direction de l’Alimentation de l’Agriculture ou de la Forêt, ou en cas d’absence de connaissances de base des bonnes pratiques d’hygiène.

Modalités et délais d'accès

La formation est accessible via les dispositifs suivants :


  • France Travail
  • Formation professionnelle
  • Reconversion professionnelle


Pour tout autres profils consultez-nous.


ETAPES D’INSCRIPTION :


1 – Demandeurs d’emploi :


  • Analyse du besoin
  • Devis établit par le centre de formation (plateforme KAIROS)
  • Validation du devis par le demandeur d’emploi (plateforme KAIROS)
  • Validation ou non de l’accord de prise en charge par France Travail (plateforme KAIROS) et admission


2 – Professionnels et autres :


  • Analyse du besoin
  • Proposition commerciale (Devis)
  • Admission


Les délais d’accès sont compris entre 2 jours à 3 mois, selon le dispositif de financement mobilisé.

Organisation d’une session minimum par mois. (Les derniers jeudis et vendredis de chaque m

Programme

J – 1


  • Définition, historique, principes.
  • Paquet hygiène, plan de maîtrise sanitaire
  • Notions de base en microbiologie alimentaire
  • Risques de contamination microbiologique
  • Les risques d’intoxication
  • Les référentiels agroalimentaires





J - 3

Mise en situation pratique (4h) 


Evaluation des acquis

J – 2


  • Plan de maitrise sanitaire
  • Méthode HACCP
  • Guide de bonnes pratiques.
  • L’HACCP au quotidien dans l’entreprise.
  • Modes de surveillance de l’application des mesures de maîtrise
  • Contrôle et mesures préventives









Modalités pédagogiques

  • Formateur expert avec une spécialisation approfondie dans ce domaine de compétence.
  • Etude des textes et références règlementaires
  • Définition et notions de base en sécurité alimentaire
  • Obligations règlementaires et responsabilités des acteurs du secteur alimentaire
  • Exemples concrets en parallèle avec les activités des entreprises des participants

Modalités d'évaluation

  • Test d’évaluation des acquis conditionnant la délivrance de l’attestation de fin de formation
  • Délivrance d’une attestation spécifique "Attestation de formation spécifique en Hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale", avec le numéro d’enregistrement, délivré par la DRAAF
  • Questionnaire de satisfaction

Suites de parcours et débouchés

Suites de parcours : déclaration d’activité auprès de la Direction de l’Alimentation de l’Agriculture ou de la Forêt, ou en cas d’absence de connaissances de base des bonnes pratiques d’hygiène


Equivalences/Passerelles : Sans objet


Emplois visés : hôtellerie restauration

Votre contact

Roselyne BRADOR

0596 42 78 97




Lieu de formation

SKILLFOR Campus

Pôle Consulaire de Formation

Rue Aubin Edmond - Quartier Case Navire

97233 SCHOELCHER

0596 42 78 78