HYGIÈNE ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

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Niveau de sortie

  • Attestation de stage

Type de formation

  • Formation courte - en présentiel continue

Chiffres clés

  • Nombre de stagiaires (2019-2020) : 43 stagiaires formés
  • Taux d’interruption en cours de formation : 0%
  • Taux de satisfaction : 100% *


* Les chiffres correspondent aux pourcentages des enquêtes retournés

Durée

  • 14h / 2 jours

Horaire de formation

  • 8H30 – 12H30 / 13H30 – 16H30

Tarif

  • Nous consulter


Possibilités de prise en charge :


  • OPCO
  • Entreprise
  • Financement personnel

Prochaine session

  • Nous consulter

Accessibilité Handicap

Site répondant aux conditions d’accessibilité et desservi par un réseau de transport urbain. Pour plus d’informations, consultez notre page dédiée

Points forts de la formation

En cas d’absence de connaissances de base des bonnes pratiques d’hygiène, le formateur conseil le stagiaire sur les éléments nécessaires pour l’enregistrement auprès de l’opérateur dédié.

Objectifs

  • Connaître la réglementation en vigueur en matière de sécurité alimentaire
  • Sensibiliser et responsabiliser les opérateurs aux bonnes pratiques d’hygiène

Suites de parcours et débouchés

Suites de parcours : déclaration d’activité auprès de la Direction de l’Alimentation de l’Agriculture ou de la Forêt, ou en cas d’absence de connaissances de base des bonnes pratiques d’hygiène


Emplois visés : hôtellerie restauration

Public ciblé

Toute personne qui prépare, transforme, manipule ou entrepose des denrées animales ou d’origine animale dans le cadre d’activité de restauration, de boucherie, de charcuterie, de pâtisserie, de rôtisserie, de poissonnerie.

Prérequis

Formation exigée dans le cadre d’une déclaration d’activité auprès de la Direction de l’Alimentation de l’Agriculture ou de la Forêt, ou en cas d’absence de connaissances de base des bonnes pratiques d’hygiène.

Modalités et délais d'accès

La formation est accessible via les dispositifs suivants :


  • POLE EMPLOI
  • Formation professionnelle
  • Reconversion professionnelle


Pour tout autres profils consultez-nous.


ETAPES D’INSCRIPTION :


1 – Demandeurs d’emploi :


  • Analyse du besoin
  • Devis établit par le centre de formation (plateforme KAIROS)
  • Validation du devis par le demandeur d’emploi (plateforme KAIROS)
  • Validation ou non de l’accord de prise en charge par POLE EMPLOI (plateforme KAIROS) et admission


2 – Professionnels et autres :


  • Analyse du besoin
  • Proposition commerciale (Devis)
  • Admission


Les délais d’accès sont compris entre 2 jours à 3 mois, selon le dispositif de financement mobilisé.

Programme

J – 1


  • Définition, historique, principes.
  • Paquet hygiène, plan de maîtrise sanitaire
  • Notions de base en microbiologie alimentaire
  • Risques de contamination microbiologique
  • Les risques d’intoxication
  • Les référentiels agroalimentaires


J – 2


  • Plan de maitrise sanitaire
  • Méthode HACCP
  • Guide de bonnes pratiques.
  • L’HACCP au quotidien dans l’entreprise.
  • Modes de surveillance de l’application des mesures de maîtrise
  • Contrôle et mesures préventives


Evaluation des acquis

Modalités pédagogiques

  • Définition et notions de base en sécurité alimentaire
  • Obligations règlementaires et responsabilités des acteurs du secteur alimentaire
  • Exemples concrets en parallèle avec les activités des entreprises des participants

Modalités d'évaluation

  • Test d’évaluation en fin de formation conditionnant la délivrance de l’attestation de fin de formation
  • Évaluation de l’atteinte des objectifs par le formateur ; (Quizz, mini études de cas)
  • Questionnaire de satisfaction

Votre contact

Roselyne BRADOR

0596 42 78 97




Lieu de formation

SKILLFOR Campus

Pôle Consulaire de Formation

Rue Aubin Edmond - Quartier Case Navire

97233 SCHOELCHER

0596 42 78 78

(bientôt disponible)

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