Bachelor Hospitality, Leisure & Culture Management 3ème année - Responsable d'Etablissement Touristique

Formation diplômante/certifiante – Alternance et Formation continue

(Cette formation est accessible sur concours, une double inscription est nécessaire sur la plateforme de Skillfor Campus et via le formulaire de candidature disponible sur cette page)

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N° de l’accueil Skillfor 05 96 42 78 78

Partenaire/Certificateur

L’EM Normandie se positionne à la 80e place du palmarès des 90 meilleurs Masters in Management mondiaux du Financial Times. (Classement 2020)



L’École figure en 83e position sur 148 du classement annuel des meilleurs Masters en Management du QS World University Rankings. (Classement 2020)

Plus de détails sur cette formation

Type de formation

Formation diplômante/certifiante – Alternance et Formation continue

Niveau de sortie

Niveau 6 (Bac+3) – 180 ECTS

Filière de formation

Tourisme durable

Durée

1 année / 614 heures

Chiffres clés 2023-2024 Martinique

Taux d’obtention de la certification : aucun (rentrée en 2025)

Taux de poursuite d’études : aucun (pas de sortants en 2023)

Taux d’interruption en cours de formation : aucun

Taux d’insertion professionnelle : aucun (pas de sortants en 2023)

Taux de satisfaction : aucun

Valeur ajoutée : aucune

Tarif

Alternance : 7 497 €

Autres dispositifs : 6 747 €

Formation gratuite et rémunérée pour l’alternant (contrat d’apprentissage, contrat de professionnalisation)

Prise en charge en alternance par OPCO 

Rythme d'alternance

2 jours en centre de formation

3 jours en entreprise

Prochaine session

Du 27/10/2025 au 18/09/2026

Accessibilité Handicap

Site répondant aux conditions d’accessibilité et desservi par un réseau de transport urbain. Pour plus d’informations, consultez notre page dédiée :

Points forts de la formation

  • Un cursus d’excellence Bac+3 (sur un 1 an), s’inscrivant dans une logique de complémentarité aux formations Bac+2/3 déjà existantes : centration sur l’organisation de voyages, le tourisme d’affaires ou de loisir, l’hébergement non hôtelier, l’ingénierie et la promotion de l’offre touristique territoriale


  • Une focalisation sur les enjeux de développement de l’offre touristique territoriale (tourisme de séjour, montée en gamme, renforcement de la différenciation par rapport aux voisins caribéens, valorisation patrimoine naturel et culturel…)


  • Un parcours unique pour une double validation. La 3eme année de Bachelor Hospitality, leisure and Culture management conduit simultanément à :
  1. l’admission à la certification professionnelle visée, soit le titre professionnel « Responsable d’établissement touristique » du Ministère du travail, du plein emploi et de l’insertion
  2. la validation - par le biais des équivalences - de 2 certificats de compétences professionnelles (CCP) sur les 4 exigés pour l’admission au du titre professionnel « Responsable de développement touristique territorial » du Ministère du travail, du plein emploi et de l’insertion

Objectifs

  • Elaborer la stratégie commerciale et marketing d’une entreprise touristique
  • Développer une politique d’innovation touristique
  • Gérer et piloter l’activité touristique
  • Manager et animer les équipes d’une entreprise touristique
  • Maîtriser les outils et concepts du E-Tourisme pour un tourisme créatif, durable et responsable

Suites de parcours et débouchés

Suites de parcours :

Le Bachelor Tourisme conduit principalement à l’insertion professionnelle.

Les titulaires du Bachelor Tourisme peuvent poursuivre néanmoins en MSc International Tourism and Destination Management - Niveau 7 (Bac+5)


Equivalences/Passerelles :

Le certificat de compétences professionnelles « Commercialiser un établissement touristique avec une démarche multicanale » du titre professionnel « Responsable d’établissement touristique » est équivalent au certificat de compétences professionnelles « Accompagner le développement marketing d’un territoire » du titre professionnel « Responsable de développement touristique territorial ».


Le certificat de compétences professionnelles « Assurer la gestion opérationnelle d’exploitation et prévoir les investissements d’un établissement touristique » du titre professionnel « Responsable d’établissement touristique » est équivalent au certificat de compétences professionnelles « Assurer la faisabilité financière d’une action touristique » du titre professionnel « Responsable de développement touristique territorial ».


Le certificat de compétences professionnelles « Manager le personnel en restauration collective » et le certificat de compétences professionnelles « Gérer et contrôler le budget en restauration collective » du titre professionnel « Responsable d'unité de restauration collective » sont réputé acquis par des détenteurs du titre professionnel « Responsable d'établissement touristique ».


Emplois visés :

  • Responsable de structure d'hébergement touristique
  • Exploitant de structure d'hébergement touristique
  • Gérant de structure d'hébergement touristique
  • Gestionnaire de structure d'hébergement touristique
  • Directeur de structure d'hébergement touristique
  • Directeur de village de vacances
  • Directeur de club de vacances / d'hôtel club
  • Directeur de résidence de tourisme
  • Directeur de camping
  • Directeur d'hôtellerie de plein air
  • Directeur de parc résidentiel de loisirs
  • Directeur d'hôtel / d'hôtel-restaurant
  • Directeur d'auberge de jeunesse
  • Directeur de village de gîtes
  • Directeur d'hébergement collectif
  • Directeur de centre de vacances
  • Gardien / gérant de refuge de montagne
  • Directeur hôtelier de résidence sénior
  • Adjoint de direction d'établissement touristique
  • Commercial groupes en tour opérateur
  • Chargé événementiel en centre de congrès / Chargé de colloques et manifestations en hôtellerie
  • Chargé de mission en office du tourisme
  • Chef de produits touristiques / Coordinateur de séjours touristiques
  • Adjoint de direction Restauration / Adjoint de direction en résidence hôtelière
  • Chargé de réservation / Responsable clientèle en réceptif
  • Responsable point de vente voyages

Public ciblé

  • En apprentissage : jeunes de 16 ans à moins de 30 ans
  • Tout public éligible à une entrée en contrat de professionnalisation
  • Salariés dans une optique d’évolution, de réorientation professionnelle ou de co-construction de projets qualifiants entre salariés et employeurs (éligibilité Pro-A)

Prérequis

Justifier d’un diplôme de niveau Bac+2 reconnu par l’Etat ou équivalent à dominante touristique, internationale ou tertiaire (120 ECTS) et satisfaire aux épreuves de sélection

Ou

Justifier de 3 années d’expérience professionnelle et satisfaire aux épreuves de sélection


Aptitudes requises : Niveau de maitrise de l’Anglais B1 – Utilisateur indépendant, motivation pour les métiers du tourisme, sens de l’organisation et du contact client

Modalités et délais d'accès

La formation est accessible :

  • sous le statut d’alternant (contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation)
  • sous le statut de salarié en contrat Pro-A

Pour tout autre profil consultez-nous


Etapes d’inscription :

  1. Assister à une réunion d’information pour valider l’accès au portail de préinscription du CFA Skillfor 
  2. Dépôt de candidature par mail  
  3. Admission sur concours d’entrée (examen du dossier, entretien et tests de langues - Anglais et Espagnol 
  4. Inscription définitive à compter de la signature du contrat en alternance pu de toute autre convention


En contrat d’apprentissage :

Date limite d’entrée en formation : le 27/10/2025

Date limite de signature d’un contrat : le 26/01/2026

Les délais d’accès sont compris entre 1 et 6 mois, selon le calendrier de la formation et le dispositif de financement mobilisé

Programme

Les compétences professionnelles s’acquièrent à la fois en centre de formation dans le cadre d’ateliers professionnels mais aussi en entreprise dans le cadre de l’alternance


Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences


RNCP35527BC01 Piloter et optimiser les services d'un établissement touristique dans une démarche qualité – 159 heures

Organiser le service hébergement et optimiser son fonctionnement

Organiser le service réception et optimiser son fonctionnement

Organiser le service entretien maintenance et optimiser son fonctionnement

Organiser le service restauration bar et optimiser son fonctionnement

Organiser le service animation, optimiser son fonctionnement et développer l'ancrage local


RNCP35527BC02 Manager le personnel d'un établissement touristique – 150 heures

Recruter les équipes d'un établissement touristique en français et en anglais

Manager les équipes d'un établissement touristique

Assurer la gestion administrative des ressources humaines d'un établissement touristique


RNCP35527BC03 Commercialiser les offres d'un établissement touristique avec une démarche multicanale – 155 heures

Développer et optimiser la commercialisation des offres d'un établissement touristique

Promouvoir un établissement touristique et ses offres en français et en anglais


RNCP35527BC04 Assurer la gestion opérationnelle d'exploitation et prévoir les investissements d'un établissement touristique – 150 heures

Gérer le budget d'exploitation et sécuriser la rentabilité d'un établissement touristique

Prévoir les investissements d'un établissement touristique et leur financement

Modalités pédagogiques

Formation dispensée en format hybride : Blended Learning


Alternance d’apports théoriques, méthodologiques (exercices d’applications et simulations, études de cas, travaux de groupes soutenus à l’oral), d’interactions professionnalisantes (séminaires, témoignages métiers, conférences sectorielles, workshops tourisme, business game) et d’applications pratiques en entreprise

E-learning accompagné et tutoré selon le besoin identifié et à l’issue d’un test de niveau faisant l’objet de travaux individuels Accompagnement individualisé et coaching

Modalités d'évaluation

La 3eme année de Bachelor Hospitality, leisure and Culture management conduit à la délivrance du titre professionnel « Responsable d’établissement touristique » du Ministère du travail, du plein emploi et de l’insertion, Code/s NSF 334p, certification professionnelle de niveau 6 enregistrée au RNCP sous le numéro 35527, par Arrêté du 23 mars 2021 portant création du titre professionnel de responsable d'établissement touristique (JO/BO du 31 mars 2021)


Validation des blocs de compétences :

Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury composé de deux professionnels habilités au vu :

  1. d’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) ;
  2. d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat ;
  3. des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation ;
  4. d’un entretien final.


Validation de la certification visée :

Le titre professionnel « Responsable d’établissement touristique » est composé de 4 blocs de compétences dénommés certificats de compétences professionnelles (CCP) qui correspondent aux activités précédemment énumérées. Le titre professionnel est accessible par capitalisation de certificats de compétences professionnelles (CCP) ou suite à un parcours de formation et conformément aux dispositions prévues dans l’arrêté du 22 décembre 2015 modifié, relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi.


Validation des blocs de compétences :

En cas d’échec à la certification globale, le candidat peut obtenir la validation partielle de certains blocs de compétences, acquis pour une durée de 5 années

(Cette formation est accessible sur concours, une double inscription est nécessaire sur la plateforme de Skillfor Campus et via le formulaire de candidature)

VOTRE CONTACT

Gianny ZEBO

0596 42 78 84

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SKILLFOR Campus

Pôle Consulaire de Formation

Rue Aubin Edmond – Quartier Case Navire

97233 Schoelcher


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